Geotecnologias e alfabetização cartográfica: a construção da noção de legenda por meio do Google Earth - Dapper, Vanderson Rafael Muller (Revista Ensino de Geografia (Recife), 2025)
O artigo aborda a importância da alfabetização cartográfica no ensino de Geografia, especialmente diante das transformações educacionais impulsionadas pelas novas tecnologias. O objetivo central é apresentar uma experiência pedagógica realizada em 2021 com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, utilizando o Google Earth para recompor a aprendizagem em cartografia, prejudicada pela pandemia de COVID-19. A metodologia adotada envolveu atividades práticas na Escola Estadual do Campo de Porto Mendes, em Marechal Cândido Rondon, visando tornar o aprendizado mais dinâmico e interativo. Os estudantes exploraram elementos como escala, localização e orientação por meio da ferramenta digital, permitindo-lhes visualizar e interpretar mapas de maneira mais significativa. O desenvolvimento da experiência focou na construção da noção de legenda cartográfica, aspecto essencial para a compreensão da linguagem cartográfica. O Google Earth possibilitou que os alunos criassem representações do espaço geográfico utilizando polígonos coloridos, facilitando a associação entre elementos reais e sua representação simbólica. A interatividade proporcionada pela plataforma favoreceu a abstração necessária para a compreensão cartográfica. As considerações finais destacam que o uso das geotecnologias potencializa a alfabetização cartográfica e torna o ensino de Geografia mais atrativo. No entanto, ainda existem desafios relacionados à infraestrutura escolar e à formação docente. Conclui-se que a integração entre cartografia e tecnologia pode contribuir significativamente para o aprendizado, preparando os estudantes para uma leitura mais crítica e qualificada do espaço geográfico.