Magmatismo granítico ferro-potássico pós-colisional nos domínios norte e central da Província Borborema: plúton pilõezinhos e complexo solânea - Lima, Jefferson Valdemiro de; Guimarães, Ignez de Pinho; Santos, Lucilene dos; Farias, Douglas José Silva; Amorim, José Victor Antunes de (Estudos Geológicos, 2016)
O Plúton Pilõezinhos (566,2±2,9 Ma), com 100 km2, é composto por sienogranitos e monzogranitos intrudidos em rochas metassedimentares tardi-neoproterozoicas e ortognaisses tonianos, em terminações extensionais ao longo do contato entre a Zona de Cisalhamento Matinhas, de direção NE-SW e cinemática sinistral, e a Zona de Cisalhamento Remígio-Pocinhos, de direção E-W e cinemática destral (ramo leste da Zona de Cisalhamento Patos). Os granitoides do Complexo Solânea (572.5±7.9 Ma), com 200 km2, por sua vez, compreendem sienogranitos, monzogranitos e dioritos alojados a norte da Zona de Cisalhamento Remígio Pocinhos dentro de ortognaisses paleoproterozoicos associados ao Complexo Serrinha-Pedro Velho. Ambos os granitoides apresentam feições de campo e petrográficas que indica intrusão sintranscorrente. Os dados de elementos maiores, traços e elementos terras raras (ETR), usados para restringir a origem e evolução dessas rochas, indicam tratar-se de granitoides aluminosos, ferro-potássicos, com afinidade a granitos das séries álcalicálcica a alcálica, apresentando assinatura química típica de granitos tipo-A2. A assinatura isotópica (Sm-Nd e Lu-Hf), associada à química de elementos traços sugerem que foram gerados por processos similares, envolvendo a fusão parcial de gnaisses tonalíticos na crosta inferior. Entretanto, um pequeno contraste isotópico com a possível rocha fonte e os altos valores de halogênios evidenciados nos granitoides do Plúton Pilõezinhos sugerem o envolvimento de material juvenil na sua gênese. A evolução magmática dos granitoides do Plúton Pilõezinhos foi controlada principalmente por cristalização fracionada, enquanto que o Complexo Solânea, envolveu, além de cristalização fracionada, processos de misturas de magmas. Ambos os granitoides foram originados após um longo período de tectônica convergente relacionado à Orogênese Brasiliana.