Aspectos da geologia e mineralogia do pegmatito Alto do Patrimônio, província pegmatítica da Borborema - Lisboa, Vinicius Anselmo Carvalho; Macedo, Juana Cristina de Abreu; Pereira, Agda Rayanna Santos; Noberto, Letícia Verônica; Galdino, Manoel Pereira (Estudos Geológicos, 2024)
O Pegmatito Alto do Patrimônio (PAP) localiza-se ao norte do estado da Paraíba, na cidade de Pedra Lavrada. Este corpo pegmatítico é, atualmente, explorado para a extração de minerais industriais. Está inserido no contexto da Província Pegmatítica da Borborema, intrudindo os metassedimentos da Formação Seridó. Esta província é mundialmente conhecida desde a II Guerra Mundial por seus pegmatitos mineralizados principalmente em tântalo-nióbio, berílio, estanho, lítio e minerais-gemas. Assim, o presente trabalho tem foco no mapeamento geológico de detalhe do PAP. O corpo apresenta comprimento com cerca 120 m de extensão, com espessura máxima de 46m, está orientado segundo as direções N-S. Exibe um zoneamento mineral bem definido, a saber: i) zona de borda (zona I); ii) zona de muro (zona II); iii) zona intermediária (zona III) e iv) núcleo de quartzo (zona IV). As zonas I e II contêm a mesma mineralogia essencial, composta por quartzo, feldspatos e micas. A zona III também é composta por quartzo, feldspatos e micas; é nela onde está concentrada a maior parte dos minerais de interesse econômico (principalmente a tantalita-columbita e o berilo). Na porção mais interna do pegmatito, o núcleo de quartzo, composto por quartzo leitoso e rosáceo. Esse zoneamento mineral observado permite classificá-lo como um pegmatito do tipo heterogêneo. A identificação desta mineralogia permitiu categorizá-lo como um pegmatito da família LCT, da classe dos pegmatitos ricos em elementos raros (ELR).