Condicionamento estrutural e mapeamento geológico de detalhe dos pegmatitos Alto do Feio e Alto Serra Branca, região de Pedra Lavrada (PB), província pegmatítica do Seridó, NE do Brasil - Santos, Lauro Cézar Montefalco de Lira; Genuíno, Vandriele Alves; Sales, Emerson Diego Gomes; Vieira, Fabrício Fernandes; Santos, Edilton José dos (Estudos Geológicos, 2016)
A região de Pedra Lavrada (PB) está inserida Próvincia Pegmatítica do Seridó, um importante distrito mineiro no nordeste do Brasil. Mapeamento geológico revelou que esta região é formada por biotita xistos e granada-biotita xistos da Formação Seridó, os quais são intrudidos por granitos Ediacaranos e pelos pegmatitos Alto do Feio e Alto Serra Branca. Análise geométrica e cinemática mesoscópica, revelou que esta área foi submetida a uma trama poli-deformacional, materializadas pelas tectônicas Dn, Dn+1, Dn+2 e Dn+3. As três primeiras possuem reologia dúctil, sendo a primeira relacionada a uma tectônica reliquiar, onde os planos de foliação fortemente transpostos pelas tectônicas posteriores. Dn+1 produz superfícies de foliação milonítica de transposição relacionadas a tectonitos tangenciais restritos às adjacências de Nova Palmeira, enquanto que Dn+2 é princicipalmente associada a tectonitos verticais, os quais representam a principal estruturação da região. Esta última deformação é caracterizada por deformação com forte componente não coaxial materializado nas zonas de cisalhamento de Nova Palmeira e Picuí João Câmara de cinemática transcorrente destral. Por último, a tectônica Dn+3 possui caráter dúctil-rúptil e rúptil tendo como principais elementos fraturas e juntas que podem ser ou não preenchidas por pegmatitos e aplitos nas direções NNW-SSE e E-W. Mapeamento de detalhe, revelou que estes pegmatitos possuem zoneamento mineral bem definido característico de pegmatitos heterogêneos e são condicionados pelo trend principal na direção NE-SW. A combinação destes dados indica que esses pegmatitos teriam se alojado na crosta continental por meio de um regime transtrativo relacionado às zonas de cisalhamento de Pedra Lavrada e Picuí-João Câmara, resultado da interação entre os eventos Dn+2 e Dn+3. Os dados obtidos podem contribuir significativamente para estudos prospectívos em outros corpos pegmatíticos da região.