COVID-19 sob domínio público: Argumentos de usuários numa rede social - Coelho Junior, Leconte de Lisle; Ferreira, Stephanny Silva; Oliveira, Taíse Januário de (Estudos Universitários, 2020)
A pandemia da Covid-19 assola as sociedades de forma indiscriminada, atingindo pessoas de todas as classes sociais e faixas etárias. É um fenômeno de natureza biopsicossocial, e que atinge a saúde física e mental. Esta pesquisa teve como objetivo estudar algumas representações-chave relacionadas à pandemia numa instância específica do debate público. Uma pesquisa documental foi realizada, com o uso de material de domínio público proveniente de uma rede social, tendo-se como suporte o olhar da psicologia social da saúde. As coletas de dados se deram entre os meses de janeiro e julho do corrente ano, tendo se concentrado nas páginas de dois jornais de grande expressão nacional. Foram coligidas 8.351 respostas, que, após análise textual pelo programa Iramuteq, resultaram em cinco classes: vírus; Deus; Bolsonaro; isolamento; e saúde. Dado relevante, entre outros, é que, quanto mais o tempo passou desde o início do ano, mais as postagens ficaram politizadas.