Saúde é política. A pandemia da COVID-19 é política: Apontamentos para o debate - Morais, Heloisa Maria Mendonça de; Oliveira, Raquel Santos de (Estudos Universitários, 2020)
O ensaio explora a importância da Política para ampliar o entendimento acerca da pandemia da Covid-19 em sua origem e em seus desdobramentos. Apresenta uma breve síntese sobre a desigualdade social do Brasil para contextualizar como ela é agravada pela condição pandêmica. Aponta constrangimentos da política de saúde anterior à crise atual, sobretudo o subfinanciamento do SUS, argumentando que o golpe parlamentar ocorrido, em 2016, no país onerou essa condição. Indica, ainda, o papel de grupos econômicos que desestruturam o SUS por dentro do sistema. Ao conjunto dessas razões, atribui o ambiente favorável que o coronavírus encontrou no Brasil e que favoreceu sua difusão por todo o território. Finalmente, chama atenção para a falta de coordenação das ações contra a pandemia por parte do ente federativo e apresenta algumas fragilidades do sistema de saúde que ganharam visibilidade com a pandemia.