Fragmentos de reflexões sobre pandemia, isolamento social e saúde psíquica - Junior, Amaury Cantilino da Silva (Estudos Universitários, 2020)
Seja pelo medo da infecção, pelo medo da morte, pelo distanciamento social ou pelo estresse econômico, as questões emocionais e de saúde mental estão agora entre as principais preocupações de saúde pública em todo o mundo, por causa da pandemia do novo coronavírus. Muitos indivíduos têm sofrido de tédio, raiva, ansiedade elevada, depressão, abuso de álcool e sintomas pós-traumáticos. Em particular, crianças, adolescentes e mulheres no período perinatal vivenciam este momento com peculiaridades desalentadoras, como a violência doméstica, a falta de suporte e a insegurança. Além disso, fatores de risco diversos que levam ao suicídio se fazem presentes, deixando psiquiatras, famílias e serviços de saúde em alerta. Este texto se propõe a explorar estas questões mais pormenorizadamente.