Atividades escolares na pandemia: como as tecnologias digitais podem potencializar (ou não) a ação dialógica e colaborativa nesse contexto? - Paulo, Fernanda dos Santos; Andrade, Diandra dos Santos de; Alves, Gabrielle de Souza (Estudos Universitários, 2021)
Diante das complexidades e dos desafios impostos pela pandemia, este artigo apresenta resultados de uma pesquisa realizada com professores/ as de duas escolas públicas municipais de Sapucaia do Sul, Rio Grande do Sul, e de escolas públicas estaduais de Esteio, do mesmo estado. A pesquisa, de cunho qualitativo e quantitativo, foi desenvolvida a partir de questionários on-line. Ancoradas nos princípios de Paulo Freire (1987, 2000, 2019) e Schlemmer e Moreira (2020), buscamos compreender como as Tecnologias Digitais (TDs) potencializam (ou não) as ações dialógicas e colaborativas nas atividades escolares durante as aulas remotas. Os resultados apresentam os desafios enfrentados pelos/as professores/as diante da necessidade de apropriação tecnológica e confirmam a necessidade de repensarmos o modelo educacional vigente, para que se possa, de fato, pensarmos em uma educação humanizadora.