O acesso à universidade pública é um direito: a transformação social através do pré-acadêmico Vestibular Solidário do Centro de Educação da UFPE - Silva, Auxiliadora Maria Martins da; Sousa, Luara Poliana de Vasconcelos (Estudos Universitários, 2021)
Este ensaio, escrito no contexto pandêmico da Covid-19, homenageia o pré-acadêmico Vestibular Solidário, projeto de extensão vinculado à Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proexc) e ao Centro de Educação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Neste texto, abordamos as vivências de uma ex-aluna e de uma coordenadora da setorial de extensão em 2017. O pré-acadêmico tem como objetivo auxiliar estudantes de escolas públicas e bolsistas da rede privada na preparação para o ingresso a universidades públicas e a outras instituições, possibilitando, também, a integração do professor-aluno baseada em uma relação não-vertical e preparando os/as alunos/as também para sua formação como seres críticos e com autonomia frente à sociedade. Desse modo, o acesso à universidade é um direito, e, através da transformação social, como um projeto de extensão, o Vestibular Solidário rompe os muros da universidade através de práticas educacionais que conversam com a visão freireana da Pedagogia do Oprimido e com a Educação Libertadora.