O modus operandi das Fake News na psicologia das massas - Moreira, Rafael da Silveira; Moreira, Júlio da Silveira; Oliveira, Erico Andrade Marques de (Estudos Universitários, 2022)
O recente fenômeno das fake news vem se tornando cada vez mais presente nas redes de comunicação social, especialmente na internet, por meio de suas plataformas sociais. Sendo consideradas notícias falsas, intencionalmente criadas com o intuito de enganar os receptores de seus conteúdos, umas vezes com intenção mercadológica, outras vezes com propósitos políticos, pouco se discutiu sobre as condições que contribuem para o seu sucesso. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é recorrer à obra de Freud intitulada Psicologia das massas para a compreensão das fake news enquanto um fenômeno de massa, logo, admissível de crença pelo indivíduo inserido na alma coletiva das multidões. Como resultado, foi possível compreender os aspectos psicológicos que envolvem os indivíduos nas massas e que justificam a renúncia de comportamentos críticos diante das narrativas falaciosas das fake news. Tal alma coletiva é capaz de assumir como verdade uma narrativa que corresponda apenas às necessidades de sentido e coerência em relação aos seus anseios, sacrificando as evidências objetivas e factuais da realidade. Adicionalmente, corrobora a própria construção de uma realidade que justifique a profecia enganadora lançada pelas fake news. Com efeito, o trabalho buscou contribuir na identificação dos aspectos que contribuem para o êxito das fake news e sua forma de operação social, no intuito de oferecer subsídios para o combate a este fenômeno e minar seu potencial destrutivo na sociedade. Conhecendo as condições e a forma de ação das fake news, abre-se um caminho para sua prevenção e tratamento precoce.