Desocultar verdades e sublinhar bonitezas: uma perspectiva freireana para a Literatura e a Teoria da Literatura - Breunig, Tiago Hermano (Estudos Universitários, 2022)
A partir de uma reconstituição do contexto intelectual da obra de Paulo Freire, o presente artigo se propõe a sugerir uma perspectiva freireana para a Literatura e a Teoria da Literatura, muito embora Paulo Freire não trate especificamente da Literatura em sua obra. Para tanto, fundamentado principalmente em textos de autoria de Paulo Freire (1959; 1967; 1978 [1968]; 1981 [1975]; 1989 [1981]; 2001 [1993]; 1996) e considerando sobretudo sua reflexão sobre a realidade e a educação brasileiras, bem como sobre a linguagem, propõe-se pontuar possibilidades de relações com a Literatura e a Teoria da Literatura, especialmente com a tradição da Crítica Estética ou da Estilística de Karl Vossler, referenciado por Freire, visando, por fim, a um ensino de literatura fundamentado na teoria, em contraposição ao perigo do pragmatismo alinhado ao discurso neoliberal.