Machado de Assis - Poeta - Leal, César (Estudos Universitários)
Costumam dizer que Machado de Assis é nosso escritor mais representativo, um dos três ou quatro novelistas máximos do idioma; creio que essa é uma opinião geralmente aceita não somente pela maioria dos críticos mas também pelo leitor comum cujo gosto, se não é tão exigente quanto o da crítica, é, todavia, muito importante.