A istoria de Frei Santa Teresa - Mello, José Antônio Gonsalves de (Estudos Universitários)
Na vasta bibliografia acerca do período da dominação holandesa de Pernambuco, um dos livros menos conhecido é o que Frei João José de Santa Teresa, carmelita português, no século João de Noronha Freire, escreveu em italiano sob o título Istoria delle guerre del Regno del Brasile, accadute tra la corona di Portogallo e la Republica di Olanda e publicou em Roma, em dois volumes, em 1968, na tipografia dos herdeiros de Corbelletti.