Processo criador em História - Perruci, Gadiel (Estudos Universitários)
Tentarei mostrar que a história não é precisamente um tribunal plenipotenciário, porque não se trata de julgar essa ou aquela época, esse ou aquele personagem, mas de situar ações humanas num determinado tempo e de compreendê-las tais como aconteceram, ou melhor, tais como nós, aqui e agora, pensamos que tivessem acontecido.