A arquitetura na filosofia de Schopenhauer - Coutinho, Evaldo (Estudos Universitários)
A teoria da arquitetura exposta por Schopenhauer, como as outras explanadas por estatas e filósofos, se prende aos valores figurativos, sem nenhuma atenção aos valores espaciais, não obstante haja sido ele o autor da seguinte afirmação: "a arte arquitetônica se diferencia das artes plásticas e da poesia pelo fato de não ser uma cópia, e sim por nos proporcionar a coisa mesma; não reproduz, como aquelas, a Ideia conhecida, no decorrer da qual o artista empresta seus olhos ao espectador, senão que ele coloca o objeto diante deste, facilita-lhe a compreensão da Ideia, fazendo com que o objetivo real individual expresse a sua própria essência de modo distinto a acabado".