A terra e o homem no Nordeste: as perspectivas geográficas do problema agrário nordestino - Andrade, Manuel Correia de (Estudos Universitários)
O Nordeste do Brasil é uma ampla porção do território brasileiro que se estende por mais de um milhão de quilômetros quadrados, onde vivem cerca de 25 milhões de habitantes. Quanto à extensão territorial ele é menor apenas que dois países da América Latina: a República Argentina e o México. Possui, assim, uma extensão territorial e uma população superiores a quaisquer dos países de média importância do continente ▬ a Colômbia, o Perú ou o Chile. Sua população é equivalente a seis vezes a população boliviana, embora a área territorial seja um pouco maior do que a deste país (1.500.000km2 contra 1.100.000km2).