O Direito Penal e as ciências do homem - Luna, Everardo da Cunha (Estudos Universitários)
A cultura de nossa época caracteriza-se pelo desenvolvimento das ciências particulares, o interesse da pesquisa e o aperfeiçoamento da técnica. Depois de obter vitórias e conquistas sobre a natureza, investiga, agora, o espírito humano, apoiado nos novos instrumentos da ciência, a própria atividade espiritual do homem, insatisfeito, que se mostra, não só das conquistas e vitórias alcançadas pela técnica no campo dos objetos naturais, como do próprio saber espiritual, enriquecido, através dos séculos, pelo pensamento filosófico, a criação literária e artística e a experiência moral e religiosa. Pesquisando-se a si mesmo, o espírito cria um novo grupo de ciências particulares – as ciências da personalidade: psicologia experimental, sociologia de campo, história explicativa.