Satélite-Nefanálises e chuvas do Nordeste - Lins, Rachel Caldas (Estudos Universitários)
Em 1967 uma tese de doutoramento foi submetida pelo prof. Charles G. Markham à Universidade da Califórnia (Berkeley, USA) sob o título de Climatological Aspects of Drought in Northeastern Brazil. Estamos informadas de que recentemente a Assessoria Técnica da SUDENE obteve, por intermédio do prof. Hilgard O' Reilly Stenrberg, catedrático da antiga Universidade do Brasil e presentemente chefe do Departamento de Geografia daquela universidade norte-americana, autorização para promover e publicar a versão do trabalho em português. A SUDENE empreende atualmente uma revisão do seu plano de emergência contra as secas, revisão motivada pela repetição do flagelo em 1970, já agora em termos de programa integrado. E um dos objetivos implicados nesses novos estudos é o de inventariar comparativamente todas as contribuições mais importantes até agora oferecidas para uma interpretação científica das causas das estiagens nordestinas, especialmente aquelas que em proposto métodos de previsão das secas a curto e médio prazos.