Ascenso Ferreira - Leal, César (Estudos Universitários)
Alguns elementos estruturais da poesia de Ascenso Ferreira revelam uma consciência artística muito vigorosa, uma identificação realista com a natureza e a vida, pouco tendo de comum com as tendências românticas que mais influenciara ▬ e influenciam ainda ▬ a expressão poética brasileira da fase moderna. Se ele, como homem, dava ao observador, a impressão de possuir um temperamento boêmio, transitando despreocupado pelas ruas, conversando nos bares e nos cafés com meninos e vagabundos, essa postura não deve ser compreendida senão como um fenômeno da personalidade humana. Nada tem a ver com a personalidade artística de Ascenso Ferreira.