O ensino jurídico nos pareceres de Ruy Barbosa - Venâncio Filho, Alberto (Estudos Universitários)
Na literatura pedagógica brasileira tão escassa, avultam como um dos marcos mais importantes os pareceres de Ruy Barbosa, escritos em 1882. Na síntese do Professor Lourenço Filho "a primeira (razão) está em que Ruy, como em tanta outra coisa, aí figura como precursor.".