Prefácio à tradução italiana de "Ordem e Progresso" - Freyre, Gilberto (Estudos Universitários)
Ao leitor italiano do livro Ordem e Progresso — mais uma tradução de obra brasileira realizada inteligentemente por Alberto Pescetto para o editor Einaudi — o autor pede que o leia, se possível, depois de ter lido os estudos que o precedem numa série que pretende ser de introdução sociológica à história da sociedade patriarcal no Brasil.