Um rei constitucional - Delgado, Luiz (Estudos Universitários)
Os dias decisivos que o Brasil viveu de 1817 a 1847 — digamos: entre o primeiro grande surto de Independência e a instauração da experiência parlamentarista como normalidade constitucional —, foram realmente trágicos, os mais trágicos de nossa história, apesar de suporem todas as gerações que as piores crises são as que as atingem.