Ciência, tecnologia e universidade no Brasil - Rezende, Sérgio Machado (Estudos Universitários, 1974)
Em primeiro lugar desejo agradecer ao Magnífico Reitor de nossa universidade, Prof. Marcionilo de Barros Lins, pelo convite que me fez para proferir esta aula inaugural. Estou consciente de que esta é uma oportunidade especial de me fazer ouvir ao mesmo tempo por autoridades administrativas da universidade, por professores, estudantes e funcionários. Sinto-me particularmente honrado por saber que, durante todo seu reitorado, o Prof. Marcionilo Lins só pôde convidar quatro pessoas para ministrarem aulas inaugurais dos anos letivos, tendo sido escolhido para uma das quatro "vagas". Creio, entretanto, que a intenção do convite que me foi feito não foi dirigida principalmente a minha pessoa, ou ao Instituto de Física, mas sim a classe de jovens pesquisadores e professores que exercem suas atividades em tempo integral na Universidade Federal de Pernambuco. Vou aproveitar esta oportunidade para fazer algumas considerações sobre ciência, tecnologia e educação universitária no Brasil.