As fronteiras últimas entre música e poesia - Soler, Luís (Estudos Universitários)
Quando a voz do barítono solista abre a parte vocal da Nona Sinfonia de Beethoven, suas primeiras palavras dirigem-se, não ao público, mas aos músicos da Orquestra que o rodeia. E canta: "Oh amigos, deixai esses sons..." Beethoven, o grande mestre do sinfonismo instrumental movimento de sua última e monumental Sinfonia, no fim, também de sua vida de criador genial, sente que precisa, além do som dos instrumentos, da palavra poética. E ▬ fato inédito até então ▬ introduz coros e solistas cantores numa Sinfonia.