Notas sobre uma possível Teoria das Ciências - Borghi, Carlo (Estudos Universitários)
Nem sequer se precisa saber como o olho é feito, para saber olhar. Nem é necessário saber como é que se faz, para saber tocar, ouvir, sentir, gostar ou cheirar. e também, como já o cínico Diógenes sabia, é mais fácil lembrar do que esquecer, assim como não é possível parar o rio das imagens, emoções e pensamentos que pertencem ao conteúdo da nossa consciência, embora seja um rio cujas fontes e cuja foz ignoramos. Tudo isso se resume dizendo que, por meior que quase sempre ignoramos, nós contìnuamente temos experiências ou operamos observações de tipos diferentíssimos. Observações que não podemos ignorar, mesmo se quisermos. [...]