Sobre alguns problemas básicos para um estudo histórico do direito no Brasil - Saldanha, Nelson Nogueira (Estudos Universitários)
Muitp já se tem dito da ciência da história: no século dezenove foi caracterizada como filologia ou como estudo de evoluções, o hegelianos viram-na como visão dialética de superações, os marxistas como registro de infraestruturas; para Ranke detecção exata do passado, para Croce construção "contemporânea. Desse muito que se lhe tem atribuído, a autoconsciência do saber histórico lucrou a compreensão de que é um saber variável em seu próprio papel intelectual, cumprindo missão que se altera conforme as conjunturas culturais e as perspectivas ideológicas.