Os estudos literários: sua importância na universidade moderna - Leal, César (Estudos Universitários)
O mundo inteiro sofre presentemente o impacto de uma grande revolução: a revolução tecnológia. Novos objetos são a cada dia criados para satisfazer as necessidades materiais da existência. Esses novos conteúdos, elaborados pelos núcleos mais centrais de uma sociedade em processo de transformação crescente, ampliam a cada momento os horizontes de nossa consciência cultural. Se alguém indagasse que prodigiosa força orienta o sentido dessa revolução, tão ampla em seus objetivos e tão fantástica em seus resultados, creio que somente uma resposta seria possível: a universidade moderna. Ela desenvolveu tanto os seus poderes que aquilo que a humanidade sempre mais admirou ▬ a criatividade do indivíduo ▬ definha progressivamente, levando o descrédito ao gênio e reduzindo o talento a um conceito meramente acústico, esvaziado de seu conteúdo semântico.