O homem e o destino - Miranda, Maria do Carmo Tavares de (Estudos Universitários, 1973)
Procurei apresentar a importância e urgência da indagação da verdade do homem, e do homem que somos, ser-brasileiro, sem que nos deixemos deslumbrar pelos humanismos que hoje se tornaram epítetos como que obrigatórios, porque estão na moda, de todo discurso sobre o homem, e tentaremos pôr em questão, ao menos, o humano do homem, para podermos falar sobre o homem.