Historicidade e exemplicidade - Saldanha, Nelson Nogueira (Estudos Universitários, 1972)
Assim como o saber histórico não se acha referido a um mero "passado", no sentido moro e estático desta palavra, do mesmo modo já não cabe falar da História apenas como referida às "singularidades": a ideia de história é, para a consciência oculta, instrumento de permanência, sendo a história a ocasião mesma de permanências e singularidades. Os "eventos" históricos se dão sobre linhas constantes e traços permanentes. O saber histórico, em qualquer de seus graus, se faz de referências acumuladas sobre determinados objetos, cuja caracterização e localização nos contextos de tempo e espaço mão poderiam implicar tão somente categorias "singulares".