Universalidade e cosmopolitismo na música contemporânea - Vila Nova, Sebastião (Estudos Universitários, 1973)
Acredita-se que a música contemporânea, erudita ou popular, como, de resto, a arte em geral, atravessa, um momento, de crise ▬ como se costuma dizer ▬, crise que outra não é senão a crise de adaptação do homem às novas condições da cultura que ele mesmo criou. O antigo problema estético da universalidade da obra de arte, com o agravamento da questão do cosmopolitismo ou nacionalismo como alternativas possíveis para o artista criador na determinação das fontes e do sentido mesmo de sua arte, atinge uma dimensão inexistente em outros contextos sócio-culturais, ultrapassando os limites filosóficos dentro dos quais o problema era, até então, colocado e atingindo o domínio do sociológico. [...]