O Recife e o desenvolvimento da Região Nordestina - Andrade, Manuel Correia de (Estudos Universitários, 1973)
Um dos fatos mais marcantes da segunda metade do século XX é a aceleração do processo de urbanização, tanto no mundo desenvolvido como no subdesenvolvido. O crescimento acelerado da população, provocado pela queda da taxa da mortalidade, sem que seja acompanhada de uma correspondente queda da taxa da natalidade e o abandonodo campo por grande parte da população rural têm provocado um crescimento rápido da população urbana. [...]