Fenômeno urbano e trópico - Melo, Mário Lacerda de (Estudos Universitários, 1973)
A limitação das páginas a serem escritas sobre o tema Fenômeno Urbano e Trópico impõe um esforço de concisão, e, ao mesmo tempo, um esforço de seleção. Seleção dos aspectos a serem tratados. A abordagem de matéria tão vasta e tão ramificada, claro que não pode ter a abrangência que o autor gostaria de lhe emprestar. Além disso, tem de cingir-se a um grau de generalidade onde se faz inevitável o risco de sacrificarem-se clareza e compreensão.