Personagem e ficcão - Câmara, Leônidas (Estudos Universitários, 1977)
Luminosidade A peisonagem é clarificada, através da ação inteira, por uma luminosidade particular, uma natureza, uma forma típica do existir e uma gênese preexistente à própria evolução do ro mance e que se inscreve na criatividade do autor. O ponto de partida para a criação da personagem pode ser concreto ou ar bitrário, ato de vontade consciente do autor ou impulso obscu ro, que através da representação adquire consistência. Este tipo de discussão não interfere na esfera objetiva da persona gem . É o lado subjetivo do problema, anterior ao momento leal da criatividade. [...]