A busca do conhecimento científico - Carvalho, Adonis R. L. de (Estudos Universitários, 2003)
O meu interesse pela Metodologia da Ciência vem de longa data, antes mesmo do ingresso na Universidade, no tempo em que li o livro de Thomas Hunt Morgan, As Bases Científicas da Evolução, em 1944. Em 1971, o meu querido amigo Antonio Cubilla presenteou-me com o livro de Karl R. Popper, mais tarde Sir Karl Popper (1902-1994), Conjectures and Refutations. The Growth of Scientific Knowledge, por saber do meu interesse no assunto, ele próprio um apaixonado pela Metodologia da Ciência. Eu e Cubilla, em épocas e locais diferentes, tivemos o mesmo Mestre da Patologia, Dr. Alvan G. Foraker, a cuja memória dedico o presente estudo. A contínua experiência universitária deu-me a convicção de que os estudos de Metodologia da Ciência deveriam ser reforçados, levando-me à criação dessa disciplina, inicialmente no Mestrado em Anatomia Patológica, depois para todos os programas de Pós-Graduação da Área de Saúde da UFPE. A obra de Popper passou a nortear a ação. Posteriormente, convidei o Professor Jarbas Maciel para conduzir o curso. Jarbas deu-lhe um brilho e eficiência muito especiais durante o longo tempo em que permaneceu à frente da disciplina.