A evolução da consciência coletiva humana para a macroética "ecocêntrica" em face do tecnicismo moderno: uma leitura da "Condição Humana", de Hannah Arendt - Farias, Paulo José Leite (Estudos Universitários, 2003)
Quando falamos em consciência "macroética" no título do presente artigo, referimo-nos aos sistemas de reflexão sobre a experiência ética da coletividade, uma ética de responsabilidade. Nesse sentido, a reflexão tem tipicamente natureza filosófica, como na ética de Aristóteles, de cunho individual só que agora adquire cunho coletivo.