A redescoberta do sagrado na sociedade tecnológica - Strieder, Inácio (Estudos Universitários, 2003)
Não raras vezes a nossa época é acusada de ser menos religiosa do que as épocas passadas. Será verdade? Após as diversas tentativas de dessacralização da sociedade tecnológica, aparecem na nossa época inúmeras manifestações religiosas novas. Essas parecem ser uma reação clara contra a mentalidade demasiadamente racionalista e opressora da sociedade tecnológica. Existe, porém, o perigo de que as manifestações religiosas novas alienem mais o homem do que o libertem. Contudo, elas parecem nada mais ser do que o desejo profundo do ser humano de reencontrar a sua "dimensão de profundidade" e de redimensionar o seu "interesse supremo". O presente artigo enfoca primeiramente "o poder sagrado" como mistério "terrível e fascinante". Discorre depois sobre os diversos movimentos filosóficos e "teológicos" de dessacralização desse mistério. Nesse processo de dessacralização fala-se da "aurora do homem" e do "crepúsculo de Deus"; da "teologia da morte de Deus" e do "fim do cristianismo convencional". Tudo isso leva a uma sociedade sem coração, ao "homem-máquina": frio e retilineo. Mas nenhum homem se satisfaz apenas com a contemplação imanente de suas obras. Daí a insegurança atual. A volta para pseudo-religiões, superstições e manifestações pseudo-sacrais. Quando alguém perde a sua "dimensão de profundidade", a suposta "aurora do homem" está ameaçada. Por isso os esforços angustiantes da nossa época para redescobrir a verdadeira dimensão do sagrado, através duma simbologia compreensível ao homem atual. Talvez o título desta minha consideração desperte expectativas que não consiga satisfazer plenamente no decorrer da exposição. Falar em "redescoberta do sagrado" supõe que esse mesmo "sagrado" esteve anteriormente encoberto, escondido, ou esquecido. Vejamos, por isso, primeiramente, que tipo de "sagrado" se tentou apagar da mente humana.