Em busca de uma redistribuição da violência: algumas reflexões sobre as perspectivas de Jota Mombaça - Costa, André Pereira da (Estudos Universitários, 2023)
A obra Rumo a uma redistribuição desobediente de gênero e anticolonial da violência!, de autoria de Jota Mombaça, apresenta críticas à cultura de violência elaborada e consolidada historicamente pela sociedade brasileira no que tange às pessoas pobres, negras, mulheres e transgêneras, em contraposição ao perene privilégio branco, mantido com o apoio institucional do estado e garantido pela polícia. Tal obra ensaísta foi publicada pela Fundação Bienal de São Paulo, em decorrência da 32ª Bienal de São Paulo - Incerteza Viva, realizada em 2017. Em uma perspectiva de denúncia, a obra discorre sobre dados quantitativos e ações violentas contra pessoas negras e pobres, sobretudo quando mulheres e transgêneras. Também problematiza a estrutura do poder, desde a sua organização, desenvolvimento e manutenção até a sua institucionalização, que impacta fortemente a produção de violências diversas.