Nova oportunidade para a indústria e o empreendedorismo com a Engenharia Biomédica - Gama, Alfredo Arnóbio S. da (Estudos Universitários, 2001)
Existem cerca de 2000 estabelecimentos de saúde em Pernambuco, quase 300 são hospitais. Há uma grande concentração destes serviços na região metropolitana da Cidade do Recife. Recife é consideradacomo o segundo polo médico do Brasil, não necessariamente por causa do seu tamanho, mas principalmente pela variedade das especialidades atendidas. Tem sido estudado o potencial deste polo para se tornar um "cluster", com uma forte interação com indústrias, universidades e outras empresas relacionadas. Os serviços de saúde estão cada vez mais dependentes de novas e altas tecnologias. O desenvolvimento dessas tecnologias ocorre em laboratórios de pesquisa de indústrias situadas em países desenvolvidos, que utilizam cientistas treinados em diversas áreas, como física, química, ciência da computação, ciência dos materiais, biotecnologia e engenharias. Em universidades desses países um novo profissional tem sido formado através de cursos de graduação e pós -graduação em Engenharia Biomédica ou Biengenharia. Este profissional pode trabalhar em laboratórios de pesquisa, mas principalmente, está preparado para dar suporte aos serviços de saúde, particularmente em clínicas e hospitais. No Brasil, já existem alguns cursos de pós graduação em Engenharia Biomédica. Entretanto, um curso de graduação em Engenharia Biomédica pode ser importante para preparar um profissional mais interdisciplinar, como se faz necessário na área, e também para ampliar a oferta de profissionais no mercado.