Cocaína - da folha ao pó, do pó a pedra: uso histórico em diversos contextos sociais - Almeida, Renata; Caldas, Marcus Túlio (Estudos Universitários, 2011)
Desde os primórdios da humanidade, o consumo de drogas está presente na maioria das comunidades, porém esse consumo varia de carodo com o modo de uso, seus objetivos e seu alcance. O uso de drogas, sejam elas lícitas ou ilícitas, data de tempos remotos e envolve questões culturais, religiosas, econômicas, políticas e sociais. O presente estudo propõe uma revisão da literatura brasileira acerca do uso e produção de cocaína, desde a utilização das folhas de coca ate chegar ao crack, objetivando ressaltar a diversidade das formas de consumo dessa substãncia de acordo com as necessidades da época e da cultura na qual esse uso estava inserido.