Jomard, Luís, Gilberto, Paulo et al.: fragmentos de memória - Motta, Roberto (Estudos Universitários, 2012)
Dimas Veras há muitos meses me dá a honra de solicitar, para publicação, trechos dos meus cadernos de diários e memórias sobre Jomard Muniz de Britto e associados, nos primeiros anos da década de 1960. Os trechos aqui selecionados foram redigidos 25 anos, ou mais, depois dos acontecimentos a que se referem. Nenhuma memória é gratuita. Todo registro, por mais objetivo que se pretenda, é refratado pelos interesses, preferências, preconceitos de quem os redigiu. Mas garanto ao leitor que não introduzi, nem quando primeiro os redigi, nem quando os revi para esta publicação, nenhum elemento consciente de distorção. De acordo com o costume desse gênero de escritos, o texto, redigido ao correr da pena (ou do teclado), no decorrer de muitos anos, muitas vezes abandonado e retomado, apresenta repetições (que procurei reduzir) e, de vez em quando, incoerências ou “sinceridades sucessivas”, acompanhando a evolução do autor.