Empreendimentos de catadores de materiais recicláveis no estado de Pernambuco: os resíduos sólidos e a problemática ambiental - Arcoverde, Ana Cristina Brito; Beserra, Ingrid Karla da Nóbrega; Aguiar, Leandro Ferreira; Silva, Leonidas Leal da (Estudos Universitários, 2012)
A formação de sociedades de consumo, fundamentadas e construídas a partir do modo de produção capitalista, vem demonstrando historicamente suas contradições e provocando cada vez mais discussões em relação a temáticas como a coleta seletiva e a reciclagem. Estas duas temáticas ampliam as discussões no âmbito de todas as sociedades nos últimos tempos. Os estudos sobre os resíduos sólidos, a problemática ambiental e o trabalho dos catadores de materiais recicláveis puderam ser aprofundados e conhecidos através de dois projetos de extensão, sendo o primeiro: Gestão Solidária e Capacitação para Empreendimentos Econômicos Solidários de Catadores de Materiais Recicláveis, em Pernambuco e o segundo Capacitação em Gestão Solidária para Empreendimentos Econômicos Solidários de Catadores de Materiais Recicláveis do Grande Recife. O presente trabalho, portanto, é resultado do trabalho desenvolvido pela equipe do Núcleo Ações em Rede Coordenadas no Universo Social – ARCUS, da Universidade Federal de Pernambuco, com sete grupos de catadores de materiais recicláveis espalhados no estado de Pernambuco. Busca-se apresentar as discussões referentes à temática ambiental, bem como o perfil dos empreendimentos com os quais desenvolvemos o nosso trabalho. A partir do desenvolvimento desses projetos foi possível conhecer a complexa realidade que é viver do lixo, a partir da experiência com os catadores, a escuta das suas histórias de vida, e o acompanhamento de suas atividades diárias.