As pessoas fazem política cultural? O caso do cais José Estelita - Bernardes, Denis Antônio de Mendonça; Nascimento, Ângela (Estudos Universitários, 2014)
Depois de uma breve síntese histórica sobre a política cultural como expressão do Estado, este texto busca vê-la também com uma possível e necessária expressão da ação de pessoas, tomando como exemplo o caso da disputa entre interesses privados e interesses públicos relativa ao antigo Parque Ferroviário da extinta Rede Ferroviária Federal, situado no Recife. Vendida para a iniciativa privada, essa área fazia parte do antigo complexo portuário do Recife, situado em uma posição privilegiada, frente à Bacia do Pina. Diante da ameaça de construção de grandes e privados edifícios para poucos, muitas pessoas têm se mobilizado para impedir a perda de um importante espaço público.