Grandes expansões planejadas em cidades ocidentais antes de 1900 - Sousa, Alberto; Queiroga, Patrícia (Estudos Universitários, 2014)
Este artigo estuda grandes expansões urbanas planejadas no Ocidente entre meados do século XIV e o final do século XIX, com o propósito de: a) possibilitar comparações entre elas; b) mostrar que, embora popularizadas no século XIX, elas datam da idade média; c) evidenciar sua importante contribuição para o desenvolvimento das cidades onde elas se situam e para a definição das suas identidades; e d) demonstrar que elas constituem um dos principais capítulos da história do urbanismo. O trabalho examina onze expansões situadas em nove países e três continentes, priorizando a análise dos seus traçados. Elas incluem dois projetos brasileiros, sendo a maioria delas expansões estrangeiras que não foram ainda analisadas satisfatoriamnete em publicações de larga difusão. As infromações e reflexões que o artigo apresenta são fortes evidências em favor das teses implícitas nos objetivos que ele persegue.