Algumas literalidades artísticas na formação da cidade barroca - Guerra, Fernando (Estudos Universitários, 2014)
A cidade barroca surgiu em decorrência das manifestações arquitetônicas do século XVII, tendo como cenário a cidade medieval. Contribuiu largamente para tal cenário o movimento da Contrarreforma com a criação da Companhia de Jesus, que imprimiu à cidade medieval os primeiros passos da arquitetura barroca, através de uma nova versão de natureza estética com novas formas e cores em seus edifícios. Essa nova natureza estética cria uma atmosfera de espaço solene e teatral, um ambiente luxuoso e dourado encontrado nas igrejas e nos palácios. Com o poder político configurado da cidade absoluta, a corte barroca passa a influenciar, em inúmeros aspectos, na formação artística da nova cidade, ressaltando, além das igrejas, o edifício do palácio como o símbolo do poder absoluto, com os seus espaços de amplidão e suntuosidade. A cidade colossal revela, portanto, um novo traçado urbano com praças abertas e ruas ou avenidas dinâmicas e irradiantes, uma atmosfera de teatralidade.