Flávio Villaça: reflexões sobre as cidades brasileiras - Tourinho, Helena Lúcia Zagury (Estudos Universitários, 2014)
Flávio Villaça é arquiteto formado pela FAU/USP, Mestre em planejamento Urbano pelo Gergia institute of Technology, Doutoir em Geografia pela FLCH/USP e Pós-Doutor na Universidade da Califórinia. Trabalhou muitos anos na Secretaria Municipal de Planejamento da Prefeitura de São Paulo e foi professor nos cursos de graduação e pós-graduação da FAU/USP, onde se aposentou na condição de Professor Emérito. A atividade acadêmica, associada à da atuação no setor de planejamento urbano municipal e à sua militância política, proporcionou a Villaça um vasto conhecimento empírico e uma capacidade de reflexão teórica ímpar ou pelo menos incomum na maioria dos estudos urbanos brasileiros. Utilizando elementos conceituais do materialismo histórico, Villaça vai além das descrições de processos intraurbanos e das suas manifestações espaciais e procura chegar às explicações dos motores desses processos. Sua abordagem sobre os processos e a estrutura instraurbana das metrópoles brasileiras tem sido, indiscutivelmente, inovadora e original.