Corrupção, eleições e uma democracia para realistas - Pavão, Nara (Estudos Universitários, 2016)
Poucos afirmariam ser a corrupção algo positivo. Entendida genericamente como o desvio das funções públicas para benefícios privados, a corrupção é incompatível com o princípio central da representação democrática; afinal, políticos são eleitos para representar os interesses dos cidadãos, não os seus próprios. Mas a teoria democrática dominante nos dá boas novas: em democracias representativas, a população elege seus representantes e os controla para que eles representem seus interesses; eleitores punem governos falhos nas urnas e, por meio delas, também recompensam políticos que representam bem seus interesses. [...]