Sobre o estado atual de nossas universidades (e uma inquietação sobre seu futuro) - Brayner, Flávio (Estudos Universitários, 2016)
O espírito aristocrático que animou a Academia de Platão moldou, de alguma forma, boa parte de nossas instituições superiores de saber e conhecimento. E mesmo que nossas universidades modernas devam pouco à experiência grega clássica, há algumas ideias que permaneceram com uma curiosa estabilidade, mesmo depois de a democracia ter deixado de ser exclusivamente um regime de governo (uma relação entre cidadão e Estado) para se transformar, em nossa contemporaneidade – como dizia Lipovetsky –, em um estilo de vida. [...]