O humanismo inclusivo de José Guilherme Merquior - Felipe, Kaio (Estudos Universitários, 2017)
No prefácio à coletânea de ensaios Crítica 1964-1989, publicada alguns meses antes de sua morte, José Guilherme Merquior (1941-1991), ao justificar seu critério para selecionar mais textos dos anos 1980 do que das décadas anteriores, toca em um tema que muito intrigava seus interlocutores, especialmente seus desafetos: houve de fato uma ruptura ideológica e até epistemológica em seu pensamento a partir da década de 1980?