Dinâmicas históricas da construção do espaço no interior paulista: a vinda da multinacional Hyundai a Piracicaba - Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado; Sorrentino, Fabio Portugal (Estudos Universitários, 2024)
O texto a seguir investiga como se relacionam a história do município de Piracicaba e seus habitantes com a chegada da multinacional sul-coreana Hyundai, no contexto do empreendedorismo urbano e das guerras fiscais entre os estados. A metodologia usada foi exploratória e descritiva, aplicada por meio de pesquisa documental e de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, complementadas com a realização de entrevistas semiestruturadas com especialistas da área. Este artigo destaca parte da história de Piracicaba, dialogando com diferentes autores e autoras, documentos e entrevistas, trazendo várias perspectivas para o debate sobre as problemáticas levantadas, revelando os diferentes e desiguais interesses relacionados à produção do espaço urbano e como o poder público beneficia, por meio de investimentos e intervenções, determinados grupos de habitantes privilegiados.