Flutuações climáticas e impactos ambientais na desertificação em Cabaceiras–PB, Brasil - Silva, Vicente de Paulo; Medeiros, Raimundo Mainar de; Lins, Renato Martiniano Ayres (Estudos Universitários, 2024)
Este estudo é referente à meteorologia e sua relação com o contexto ambiental, aliado à espacialização das informações físicas (como tempo, clima, solo, vegetação, relevo e hidrografia) para o município de Cabaceiras, localizado no estado da Paraíba. Objetivou-se caracterizar, compreender e identificar a influência desses elementos, a fim de verificar a relação destes com o processo de desertificação. Considerou-se neste trabalho os aspectos morfológicos e as variabilidades climáticas associadas à forte erosividade das chuvas e da erodibilidade dos solos, que assumem maior expressividade nos condicionantes da desertificação. Através disso, concluiu-se que os dados das temperaturas máximas, mínimas e médias, assim como os de amplitudes térmicas, velocidade e direção do vento, evaporação, evapotranspiração, insolação total, nebulosidade, precipitação pluviométrica, desvio padrão da precipitação coeficiente de variância, precipitações máximas e mínimas absolutas, têm uma enorme contribuição para os aumentos da erodibilidade dos solos.